Rinder-Schulter in Rotwein-Marinade

Rinderschulter in Rotwein-Marinade geschmort

icon-time ca. 2,5 Stunden      icon-skills raffiniert, braucht Zeit (24 h Marinierzeit)
Rezept: Rinderschulter in Rotwein-Marinade geschmort

Zutaten

(für 4 Personen)

Rinderschulter, 1200 g
250 ml Rinderfond
100 g Bacon
300 g Zwiebeln, rot
100 g Sellerie
100 g Lauch
1 Möhre
3 Knoblauchzehen
1 l Rotwein, säurearm und kräftig
6 cl Cognac
1 EL Pfefferkörner
2 Zweige Thymian
1 Zweig Rosmarin
2 Lorbeerblätter
20 g Mehl
20 g Stärke
5 EL Olivenöl
10 g Tomatenmark
Salz und Pfeffer
Alufolie

Zubereitung

  • Das Fleisch sorgfältig trocken tupfen und in eine feuerfeste Form legen.
  • Jetzt das Gemüse grob würfeln und auf das Fleisch legen.
  • Mit dem Rotwein und dem Cognac aufgießen.
  • Die Gewürze (Thymian, Rosmarin, Lorbeer und die Pfefferkörner) auflegen und die Form mit Alufolie fest abdecken. Jetzt 24 Stunden lang an einem kühlen Platz marinieren lassen.
  • Am nächsten Tag das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen.
  • Den Ofen auf 200°C vorheizen.
  • Die Marinierflüssigkeit durch ein Sieb in einen großen Topf abgießen.
  • Das Fleisch rundum in Mehl wenden und den Bacon in kleine Stücke schneiden.
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schulter von allen Seiten gut anbraten. Anschließend in einen großen Bräter geben.
  • Jetzt den Bacon kross anbraten. Dann das Gemüse zugeben und mitbraten. Wenn alles Farbe angenommen hat, das Tomatenmark untermengen und mit ca. 125 ml Marinierflüssigkeit ablöschen und einkochen lassen. Diesen Vorgang mehrfach wiederholen. Danach mit der Rinderbrühe auffüllen und alles in den Bräter zum Fleisch geben. Deckel drauf und 2 Stunden im Ofen garen lassen.
  • Das Fleisch nach der Garzeit aus dem Bräter nehmen und ruhen lassen. Den Schmorfond durch ein Sieb in einen großen Topf abgießen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Stärke abbinden.
  • Zum Schluss das Fleisch aufschneiden und z.B. mit Kartoffelklößen servieren.

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit mit dieser Rinderschulter in Rotwein-Marinade!

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2017-12-17T15:21:38+00:00