Entenbrustfilet
auf Feldsalat

Entenbrustfilet auf Feldsalat
mit karamellisierten Nüssen und Granatapfel

icon-time ca. 1 Stunde      icon-skills mittel
Rezept: Entenbrustfilet auf Feldsalat

Zutaten

(für 4 Personen)

2 Entenbrüste, je ca. 300 g
400 g Feldsalat
4 Granatäpfel
180 g Walnüsse
1 Zwiebel
2 EL Zucker, braun
1 TL Zimt
1 Bio-Zitrone
1 Bio-Orange
3 TL Dijon-Senf
2 TL Honig
5 EL Aceto Balsamico
2,5 EL Olivenöl
6 EL Geflügelbrühe
Alufolie

Zubereitung

Entenbrustfilet auf Feldsalat

  • Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  • Die Haut der Entenbrüste kreuzweise einschneiden.
  • Die Brüste auf die Hautseite in eine kalte Pfanne legen. Die Pfanne stark erhitzen und die Brüste ca. 8 Min. im austretenden Fett auf beiden Seiten anbraten. Anschließend in eine Auflaufform geben und beiseite stellen.
  • Einen Esslöffel Fett in der Pfanne belassen – der Rest wird nicht benötigt.
  • 2 Granatäpfel auspressen, bei den anderen die Kerne ausklopfen.
  • Die Zwiebel fein würfeln und die Walnüsse mittelfein hacken. Dünn geschnittene Zitronen- und Orangenzesten (Streifen der Schalen) herstellen.
  • Die Zwiebelwürfel im Entenfett anbraten. Dann Zucker, Zimt, die Walnüsse und die Zesten hinzufügen und kurz mit anrösten. Mit etwas Zitronensaft verfeinern und mit dem Granatapfelsaft ablöschen. Jetzt noch ca. 1-2 Min. kochen lassen und dann den Pfanneninhalt über das Fleisch geben. In den Ofen stellen und dort ca. 15 Min. zu Ende garen lassen. Die Entenbrüste nach Ende der Garzeit ca. 5 Min. in Alufolie eingepackt ruhen lassen, sodass sich der Saft verteilt.
  • Zum Schluss den Feldsalat putzen. Senf, Honig, Balsamicoessig, Olivenöl und Geflügelbrühe zusammenrühren und gut mit dem Salat vermengen.
  • Das Entenbrustfilet auf Feldsalat in Scheiben schneiden, auf jeden Teller drei bis vier Scheiben geben, mit der Sauce begießen, mit den Granatapfelkernen dekorieren – und natürlich mit dem Feldsalat servieren.

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit mit dieser Gänsebrust mit Apfelgemüse!

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2017-12-31T15:59:07+00:00